Armani prive Encens Satin 絲綢焚香

焚香一直都是疝特很喜歡的一個主題。

香丸、香餅藉由碳火加熱,升起一股低迴且悠長的香煙。

在炭火烘烤逼出的香味,帶有獨特煙熏香感,令人感到沉穩且可進入另一種冥想的境界。

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雖然疝特並沒有太鑽研香道那一塊,但香水在近幾年複製焚香香感的香水,也有許多非常成熟作品。

常見的焚香香材不外乎檀香、沉香、甘松、乳香、沒藥、廣藿香、安息香等樹脂或乾燥草目所組成的香氣。

疝特在ptt討論版看到,最被香友推崇的焚香香水不外乎L'artisan Parfumeur Passage d'Enfer(阿蒂仙-冥府之路)或是 Comme des Garçons Kyoto( 川久保玲-京都)等。

而Armani prive高級訂製香水在2014年推出的絲綢焚香我也覺得是不錯的焚香作品。

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其實Armani這支香水創作靈感並沒有跟中國風作為連結,

官網描述創作理念,其實是想要呈現地中海午夜時的深藍色,像是絲綢包裹著身體一樣。

而深藍色也是Giorgio Armani先生最常用的顏色。

調香師想借由焚香時緩緩升起的輕煙與帶光澤感的絲綢作為連結,而創造了這款香水。

 

而疝特因為絲綢之路與焚香元素,把他與中國風作為連結。

瓶蓋素材看起來就像一顆閃耀的藍色貓眼石,而Armani prine這系列像玉璽的瓶身都帶有濃濃東方元素。

這瓶在疝特詮釋之下,在拍攝上就與中國風連結起來。

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初噴灑於身上,像一股藥材般,帶苦味的墨香襲來。

這股墨香就像是甘松混合了一大把的廣藿香跟些許的丁香,並帶有明顯的煙燻感。

剛開始的焚香在身上給人感覺是穩重的,但旁人跟我描述味道,擦身而過聞起來的氣味卻像一股煙霧,輕飄飄的引人入勝。

 

起初味道不帶有一絲甜,甚至是苦味,在經過一段時間,苦味慢慢被琥珀與大量安息香的樹脂甜味取代。

焚香香感少了,取而代之是重量更重的樹脂香味,而這股香味會一直維持很長一段時間。

在此除了琥珀加強了他甜味的部分,辛香料(如丁香等香料)感也比一開始明顯很多。

最後就在圓潤飽滿的琥珀與溫暖的辛香之中緩慢淡去,層次變化上還算尚可。

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老實說,春夏其實不太適合穿著這款香水。

也許在冷氣房時,或是晚上想要放鬆冥想時。

在秋冬穿上Encens Satin,可以得到他最佳表現,不管是焚香的輕、樹脂的沉穩在低溫之下都可以得到完美的調和。

 

疝特這次去故宮南院穿這瓶其實不是最佳示範,畢竟這麼大量樹脂堆疊的作品,在豔陽炙烤之下還蠻不舒服的。

但Encens Satin跟略帶禪意的,深藍色手染亞麻服裝搭配可真沒話說XD

算是用另一種不一樣的風格來詮釋東方調香水。

 

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疝特小姐:其實深藍色也是我最喜歡的顏色。

 

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